г. Дмитров, ул.Профессиональная, д. 99
login Личный кабинет

О предприятии

Историческая справка.

История создания централизованного водоснабжения в Дмитрове.

1. Архивная справка. Предыстория водоканала.

«В 1914 г. Дмитровское губернское земство произвело обследование водоснабжения селений Дмитровского уезда Московской губернии.

По всей губернии главным источником питьевого водоснабжения служат колодцы. Из 598 селений Дмитровского уезда в прежних его границах колодцы имеются в 342 (56,7%), на 1 селение приходится 3,5 колодца.

Родниками пользуются в уезде 123 селений — 20,4% общего числа селений при среднем по губернии 30,9%. Родники и колодцы в отдельности или вместе имеют 286 селений — 41,4% селений уезда при среднем по губернии 54,4%. Рек в уезде много. Речной водой в уезде пользовались 204 селения (34% всех сел), исключительно ей пользовались 80 сел — 13,3% при 11,3% по губернии. <…>

<…> Дмитровский уезд — первый по числу прудов в губернии – 1477 –, что составит четверть всех прудов губернии. Губерния пользовалась 344 прудами для питья, из них 227 (66%) в нашем уезде. Число селений, пользующихся исключительно прудовой водой, в нашем уезде 63 (10,4% всех сел) при среднем по губернии в 1,6%. В 1894 году таких селений в уезде было 143, или 22,6%.

Причиной явного неблагополучия в деле водоснабжения нашего уезда служит частью геологическое строение его — близкое к поверхности земли залегание вод в северной низине уезда, а поэтому и загрязнение их, и столь глубокое залегание во многих местах (Бешенково, Храброво, Игнатово и т.п.) остальной территории уезда, что срубовым колодцем нельзя даже достать воду, другие же способы были пока непосильны для населения. <…>

<…> В уезде в современных границах среди источников водоснабжения первое место занимают пруды — 862, из них 131 (15%) служат для питья. Затем идут колодцы — 627; из 143 (25%) колодцев водой не пользуются для питья, главным образом, вследствие дурного качества ее; преобладают колодцы глубиной 2-10 саженей 3/4 общего числа; колодцев глубже 10 саженей – 1/7 часть и мелких 1/8 часть.

За колодцами следуют родники; 117 родников в уезде служат для водоснабжения. Для получения питьевой воды колодцами пользуется наибольшее число селений уезда — 53%, около 35% селений берут воду для питья из рек, около 1/4 селений из прудов, несколько меньше из родников (22%); на уезд в современных границах падают все 9 случаев, казалось бы, невероятного способа получения воды из снега.

Третья часть селений ничем, кроме колодцев, для получения питьевой воды не пользуются, 1/7 берет такую воду исключительно из рек, 1/10 — только из прудов и 1/13 -только из родников.

Колодезное водоснабжение к югу от Дмитрова слабо развито, оно является преобладающим в центре и на севере.

В Дмитровской, Синьковской, Рогачевской и Тимоновской, а также и в Яхромской волостях преобладают колодцы глубиной 2-10 саженей, в Обольяновской же и Деденевской колодцы имеют большую глубину. В этих двух волостях и в Рогачевской получены наибольшие процентные цифры колодцев, которыми не пользуются — в Деденевской волости 44%. В связи с глубиной залегания грунтовых вод находится число колодцев, приходящихся на 1 селение. Всего больше их — около 4 — в Рогачевской волости, в центре и на севере-востоке 1-2, в Деденевской же и Обольяновской в.в. около ½. Родников менее всего в селениях Синьковской и Рогачевской в.в., в остальных волостях на 1 сел. их приходится больше, особенно в Тимоновской и Яхромской в.в. При широком распространении прудов в уезде они распределены равномерно, по волостям — по 2-3 на селение, служа для разнообразных целей. Водой для питья из них более всего пользуются Обольяновская и Деденевская в.в., менее всего Тимоновская; Яхромская, самая богатая прудами, воду из них совсем не пьет. <…>

<…> По волостям дело обстоит так:

Яхромская — с преобладанием родникового водоснабжения, затем идут колодцы, и лишь 4 селения пользуются водой для питья из рек, всего 65 дворов. Колодцы в массе глубиной не более 10 саженей.

1/3 колодцев только до 2 саженей глубиной, двумя из 14 не пользуются из-за дурного качества воды. Родников в отдельных селениях избыточное число, поэтому 4 из них не использованы.

Тимоновская. Питьевое водоснабжение колодезно-родниковое с преобладанием первого, реками пользуются относительно меньше селений, чем где-либо; не велико пользование для питья прудами. Пруды вообще слабо распространены в волости, но все же 1/8 селений пользуются исключительно ими для питья. Занимая третье место в уезде по числу колодцев и второе по числу родников (на 100 сел.), волость имеет колодцы глубиной главным образом 2-5 саженей, из 15% их не пользуются водой большей частью из-за дурного качества ее; родники использованы, кроме двух.

Дмитровская. Вторая по числу колодцев, приходящихся на 1 сел., и первая по числу селений на 100, пользующихся колодцами для питья, но слабая по пользованию для питья родниками, она вынуждена нить отчасти речную воду и широко но сравнению с предыдущими волостями воду из прудов. Исключительно реками пользуются для питья 1/10 и прудами 1/20 часть селений. Больше всего колодцев глубиной 2-10 саж., но значительное число их мельче или глубже этого. Относительное число колодцев, которыми не пользуются, невелико; причины неиспользования — дурное качество воды. Волость богата прудами, 10% их служат для питья.

Синьковская. Имеет среднее по уезду число колодцев и прудов, приходящихся на 1 селение; питьевое водоснабжение колодезно-речное с небольшим преобладанием первого; всего 2 родника, из которых берут воду; первая в уезде волость по числу селений на 100, пользующихся для питья исключительно реками; прудами здесь пользуются относительно чаще, чем в Тимоновской и Яхромской, но реже, чем в других, хотя нет ни одного селения, где пруды были бы единственным источником питьевой воды; большинство колодцев (60%) — 2-10 саж. глубины, колодцев большей глубины — 26%, мелких 14%; процент колодцев, которыми не пользуются, наименьший в уезде.

Рогачевская. Имеет наибольшее число колодцев, приходящихся на 1 селение — 4, но с малым количеством прудов; родников незначительное число. Питьевое водоснабжение больше всего из колодцев – 2/3 сел.; недостаток питьевой воды пополняется реками и затем прудами; высокий процент селений, пользующихся для питья исключительно колодцами или реками; очень много колодцев глубиной 0-5 саж. и, видимо, в виду легкого загрязнения их — большой процент колодцев, коими не пользуются.

Обольяновская — с наименьшим числом колодцев на 1 сел. и с значительной глубиной их; 58% селений пользуются для питья реками, 40% — прудами, 1/6 коих служит для питья, 43% — колодцами и 23% — родниками,

3 селения оттаивают снег.

Деденевская с большим числом прудов и с малым — колодцев на 1 селение; колодцы значительной глубины, почти половиной их не пользуются по разным причинам; колодцами для питья пользуется 40% селений, 37% — пьют воду из рек и 25% из родников и прудов, 1/5 часть которых служит для питья, 4 селения оттаивают снег для получения питьевой воды.

Город Дмитров получает воду из срубовых колодцев; лет 15 тому назад здесь в нижней части города вошли в употребление абессинские колодцы с глубиной до 30 аршин, дающие подъемную воду, иногда изливающуюся из колодцев. Опыты забивки таких колодцев к северу от Дмитрова в долине Яхромы и по ее берегам давали разные результаты: на успех можно рассчитывать, по-видимому, лишь в самой долине, но и то не всегда. Около Тихвинской церкви при разведочном бурении получилась обильная изливающаяся вода с подъемом в трубе на 3 1/4 аршин над уровнем земли. В 1924 году предполагается приступить в Дмитрове к постройке водопровода из этой скважины.

В уезде имеются также в незначительном числе и артезианские колодцы: на Яхромской фабрике, в Дмитровской больнице, на Быковском болоте и в д. Курове.

Выводы: 1) Дмитровский уезд в ряду других уездов Московской губернии выделяется тяжелым положением питьевого водоснабжения; 2) ни одна волость не имеет удовлетворительного питьевого водоснабжения, особенно же тяжело положение в Деденевской и Обольяновской в.в.

С 1914 года положение водоснабжения ухудшилось, т. к. на нем также отразилась общая разруха — нет средств для ремонтов, нет мастеров, общие бадьи в колодцах после поломки не возобновлялись, каждый черпает своим ведром и т. п. Чтобы улучшить дело, необходимо детально обследовать Обольяновскую и Деденевскую волости, исследовать качество воды в Рогачевской волости, где при большом числе колодцев значительное число их загрязнено, и, несмотря на наличие колодцев, население широко пользуется речной и даже прудовой водой; иметь в виду, что в местах глубокого залегания грунтовых вод, как показали обследование и практика, нецелесообразно строить деревянные срубовые колодцы; вообще необходимо перейти к более современным формам получения воды — буровым скважинам, правильному каптажу родников и к механической подаче воды из мест, где она легко доступна; далее, в виду глубокого залегания коренных пород в уезде, необходимо найти способы получения воды в достаточном количестве из ледниковых отложений и, наконец, в виду дороговизны правильного устройства водоснабжения, следует организовать льготный кредит на это дело <…>»

Дмитровский уезд Московской губернии. – Дмитров : Изд. Дмитр. Уезд. Исполнит. Комитета, 1924. – С. 378-384 (Из Литературного фонда Музея-заповедника «Дмитровский кремль»)

2.  Первые попытки организации централизованного водоснабжения в Дмитрове.

«Дмитровским Союзом Кооперативов запланировано использование срубовых колодцев с обильным излиянием воды в районе Берёзовской слободы в северной части Дмитрова для создания локальных водопроводов для нужд жителей города…» (Проект не был осуществлён из-за начавшихся гонений на кооператоров и фактической ликвидации ДСК в ноябре 1920 года)

Отчет Дмитровского Союза Кооперативов за 1919 г. (Из Литературного фонда Музея-заповедника «Дмитровский кремль»)

В 1920-х – начале 1930-х годов Уездным Исполнительным комитетом, Дмитровским городским советом осуществлялись меры по созданию водопровода, устанавливались уличные водонапорные колонки. Использовались межпластовые воды и артезианские скважины. Но преимущественно город продолжал использовать индивидуальные и общественные колодцы.

1930-е годы, ул. Водопроводная г. Дмитров (с 1937 года – ул. Пушкинская) – улица, по которой прошёл первый централизованный водопровод в городе.

3. Период строительства Канала Москва-Волга 1932 – 1937 годы.

Из докладной записки «О необходимых мероприятиях по санитарному оздоровлению г. Дмитрова в связи с строительством канала Москва-Волга», 1934 год. (Литфонд МЗДК. Минин. В. В. Летопись Дмитровского края. Машинопись.)

«<…> г. Дмитров, имеющий в данный момент 15 тысяч жителей<…>  Городское хозяйство г. Дмитрова в его современном состоянии ни в какой мере не обеспечивает выполнение этих жестких и бесспорных требований. Город канализации и водостоков не имеет; ассенизация (5 лошадей) примитивно обслуживает только общественные здания; основная масса нечистот закапывается населением и грунт, а частично открытыми канавами уходит в реку Яхрому и Березовицу. Все без исключения выгреба проницаемы. Это способствует заражению грунтовых и речных вод. В городе устойчиво держатся водные инфекции.

Водопроводом обслуживается всего 40% населения; остальная часть пользуется колодезной водой, в большинстве случаев непригодной для питья. Чрезмерная заселенность жилищ (3 кв. м. на 1 чел.) усугубляет санитарное неблагоустройство города <…>»

За период строительства Канала Москва-Волга специалистами Канала были произведены работы по изоляции грунтовых пластов для недопуска сточных вод в гидростистему канала Москва-Волга, строились новые водопроводы к «канальским» кварталам Дмитрова (современные улицы Большевистская, Пионерская, Инженерная, Шлюзовая, Подлипичье). (Газета «Ударник»  от 10. 06. 1937г.)

4. Период массового строительства многоквартирных домов (1960 – 1980 гг.)

В период создания многоэтажных микрорайонов города Дмитрова – 1-го микрорайона, мкр. Маркова, ул. Космонавтов, мкр. Аверьянова (в 1960-е – 1980-е годы) централизованное водоснабжение и водоотведение осуществляется Управлением коммунального хозяйства, Управлением водопроводно-канализационнного хозяйства Исполкома Дмитровского горсовета.